168手机版游戏中心官网 安徽超美古村落:生态原始,山水交融,难得是门票再次免费

2020-01-11 09:47:30

作者:匿名

摘要:

在安徽就有一座这样的徽派古村,它景色秀丽迷人,美名远扬,有着丹青水墨画一般的风景,它就是昌溪古村。好在从今年春节时候开始,昌溪古村开始取消掉了将近60元的门票,本来准备到这里的游客发现没有门票后更是喜上眉梢,因此到访数量越来越多。这的交通并不是很方便,要抵达昌溪需要花费一番功夫,可这并不妨碍游客们的热情,每逢节假日斗会出现游人如织的局面。

168手机版游戏中心官网 安徽超美古村落:生态原始,山水交融,难得是门票再次免费

168手机版游戏中心官网,古村是很多人游玩时偏爱的目的地,尤其是坐落于山水之中的村落,凭借着幽雅的环境、清新的空气,在最近几年颇受欢迎。可有时候哪怕是淳朴的村庄,也抵挡不了世俗的气息,在经历了名气扩张之后,很多一部分村落开始收取高昂的门票,让远道而来的游客变得怨声载道,这几乎成为了现阶段古村的普遍状况。

在安徽就有一座这样的徽派古村,它景色秀丽迷人,美名远扬,有着丹青水墨画一般的风景,它就是昌溪古村。昌溪位于安徽歙县,自古就有着“古歙南乡第一村”的美誉,是一处宁静安详的原生态村庄,从全省的角度来看,它的名气在众多皖南古村落里不算太大,却是很多游客的最爱。

一个原因是它生态保持完好,村庄内部见不到几丝商业的元素,当地居民安居乐业,脸上洋溢着安详淳朴的笑容;另外一个原因就是这里没有收取门票,是一片难得清静之地。可大概从前几年开始,昌溪村随着游客纷至沓来便开始贩卖门票,收取57元的费用,于是它在游客中较高的口碑慢慢开始下降,也因为收取门票,这里的游客数量也受到了严重影响。

好在从今年春节时候开始,昌溪古村开始取消掉了将近60元的门票,本来准备到这里的游客发现没有门票后更是喜上眉梢,因此到访数量越来越多。这的交通并不是很方便,要抵达昌溪需要花费一番功夫,可这并不妨碍游客们的热情,每逢节假日斗会出现游人如织的局面。

昌溪古村值得观看的地方很多,这里很多建筑都是明清时期遗留下来的。进入村子前需要先经过一扇牌楼,牌楼虽饱经沧桑仍坚定挺立迎接着各地的游客,跃起的飞檐透露出一种非凡的气质,似乎在向游客诉说着古村曾经的不凡。之后再踩过一排如同是跳动音符的漫水桥,便来到了这座古朴典雅的村庄。

村前的昌溪缓缓流过,水流清澈见底,如同是一条银色丝带缠绕在古村周边,村里巷弄纵横交错,古庙、宗祠、古井、牌坊,无一不是历史文化的印迹。这里环境安静清幽,远离了世俗的车水马龙,有一种世外桃源的感觉。到昌溪最好的季节是在春季,那时会开遍满山的油菜花,黄灿灿的铺满整个村庄,同白墙黛瓦交相辉映,有一种淡雅至极的美感。

如果你时间充裕,建议你再去下不远处的万二村,林木掩映其中,显得错落有致。不同于白墙黑瓦的建筑风格,这里还有一部分黄墙青瓦的房屋,颜色清新显眼,如同是在众多一幅泼墨山水画中添进去的一抹亮黄,当地人称之为黄泥筑成的土楼。这里的小巷很窄,纵横交错,青石铺就的道路被踩的光滑锃亮,还有溪流蜿蜒穿村而过,透露出徽州最原始美好的气息。

我们喜欢古村本身就是喜欢它那淳朴安静的气质,如果古村也变得和景区一样商业气息浓厚,就等同于丧失了初心,况且很多游客并不反对收取费用,只是需要定在一个合理的价格,因为一旦这样做,在游客的眼里你便进入到了与景区同等的行列,再游玩时就得重新审视它的地位了,对此你觉得呢?