新明珠 10年期国债和2年期国债收益率出现倒挂,暗示美国经济快要进入衰退了?

2020-01-11 10:13:32

作者:匿名

摘要:

市场对于美国经济衰退的恐慌情绪开始显著上升。主笔 谢九引发美国股市暴跌的导火索,是美国的10年期国债和2年期国债收益率出现了倒挂。在美国经济的历史上,这是一个预测性极强的信号,通常而言,当美国的国债收益率出现长短期倒挂,就意味着离衰退已经不远。8月14日,美国的10年期国债收益率跌至1.623%,而2年期国债收益率为1.634%,这就是市场所说的倒挂。今年二季度,美国的私人部门投资大幅下滑了5.5

新明珠 10年期国债和2年期国债收益率出现倒挂,暗示美国经济快要进入衰退了?

新明珠,本文刊载于《三联生活周刊》2019年第34期,原文标题《美国经济快要进入衰退了吗?》,严禁私自转载,侵权必究。

8月14日,美国三大股指暴跌超过3%,创下两年多来的最大单日跌幅。市场对于美国经济衰退的恐慌情绪开始显著上升。

主笔 谢九

引发美国股市暴跌的导火索,是美国的10年期国债和2年期国债收益率出现了倒挂。为什么这个信号具有这么强的预测意义,以至于迅速引发美国股市暴跌呢?在美国经济的历史上,这是一个预测性极强的信号,通常而言,当美国的国债收益率出现长短期倒挂,就意味着离衰退已经不远。美国上一次出现倒挂是2007年,随后就爆发了次贷危机。

所谓收益率倒挂,就是指长期的国债收益率低于短期。8月14日,美国的10年期国债收益率跌至1.623%,而2年期国债收益率为1.634%,这就是市场所说的倒挂。这么细微的差距,为什么能引发金融市场的海啸,甚至带来经济衰退呢?

理论上而言,任何一项资产的长期收益率通常都高于短期,因为长期投资需要对未来的不确定性和时间成本进行风险补偿。所以,当美国的10年期国债收益率低于2年期时,虽然差距非常细微,但背后折射出来的信息就是,人们意识到经济衰退即将到来,因此都将资金购买了更长期的国债资产来避险,当更多的资金涌入10年期国债,那么10年期国债的价格就会上升,反过来就意味着收益率下降。当收益率下降到低于2年期的短期国债,这就向市场释放出了强烈的信息,表明衰退已经成为越来越多人的共识。

如果市场上绝大多数人都认为衰退即将到来,这种行为反过来又具有自我实现的能力。当长期国债收益率低于短期收益时,由于未来收益空间被压缩,对金融机构而言,理性的选择就是压缩信贷投放,信贷紧缩的结果,就是投资和消费都会放缓,使得经济衰退最终自我实现。

如果说资本市场上已经发出了强烈的衰退信号,那么美国经济实际表现如何呢?事实上,美国经济去年和今年一季度的变现都还相当不错,去年美国经济增长了2.9%,创下了近年来美国经济的最快增速,今年一季度更是增长了3.1%。既然如此,为什么美国人还会认为经济即将迎来衰退呢?

主要原因在于,美国去年和今年一季度的经济增长并不具有可持续性。特朗普上任之后,美国经济的增长动力主要来源于减税红利,以及特朗普在首个任期内的大规模财政开支刺激,但是现在,这两大刺激因素都开始明显减弱。美国的减税红利已经开始消退,有数据显示,越来越多的企业将减税带来的利润用于股票回购,而不是用于扩大投资,这也就意味着,减税带来的更多利好主要体现在股市上,对于实体经济的刺激效果相对有限。另外,去年11月美国中期大选结束后,民主党掌握了众议院,共和党执掌参议院,在分裂国会的掣肘之下,特朗普的财政扩张能力也受到了极大的限制,刺激经济增长的手段也少了很多。

因此,尽管美国经济在去年和今年一季度表现强劲,但是市场对美国经济的长期前景并不乐观。今年二季度,美国经济增速就已经开始大幅放缓,同比增速仅有2.1%,和去年同期相比大幅放缓了1个百分点。也正因为如此,特朗普开始给美联储大力施压,希望美联储能够大幅降息来刺激经济增长。今年8月1日,美联储终于宣布降息,虽然是美国10年来的首次降息,但是仅仅下降了25个基点,降息的力度远远不及特朗普的预期。在美联储宣布降息之后,特朗普继续炮轰,表示美联储主席鲍威尔一如既往地令人失望。

特朗普的担心并非没有道理,因为美国经济数据的疲软,让特朗普越来越感受到衰退的压力。今年二季度,美国的私人部门投资大幅下滑了5.5%,成为美国经济放缓的主要拖累。私人部门之所以不愿意投资,主要原因是对未来经济增长缺乏足够的信心。美国民主党执掌了众议院之后,特朗普通过大规模政府投资来刺激增长的空间受到制约,私人部门的投资越发显得重要,在这样的背景下,特朗普比以往任何时候都需要大幅度降息来刺激企业投资,所以,也就不难理解,为什么特朗普要屡屡对美联储施压。

在投资放缓的同时,美国的消费者信心也出现了大幅下滑,这将给美国经济增长带来更大打击。美国的经济增长有七成左右来自消费引擎,消费增速如果大幅放缓,对美国经济的压力可想而知。美国权威的密歇根大学消费者信心指数显示,7月份的信心指数是98.4,而最近公布的8月份的信心指数大幅下跌至92.1,大大低于市场预期。美国消费者的信心指数大幅下降,除了对美国经济未来的信心不足之外,更直接的担忧在于关税引发美国国内物价上涨。最近,美国宣布对部分中国商品推迟加征10%的关税,主要就是为了避开圣诞节,以免关税带来的物价上涨影响美国人的圣诞大采购。

如果美国经济真的步入衰退,对全球经济而言也是喜忧参半。从消极的角度来看,美国毕竟是全球经济的龙头,美国经济减速,世界经济也会随之放缓;从另外的角度来看,如果美国经济真的步入衰退,美国可能会重新反思自己的关税政策,目前全球紧张的贸易局势,可能也会因此出现一定程度的缓和。