瑞博公司官网 青岛男篮成CBA联赛不可忽视力量 摸准脉搏,迎来蝶变

2020-01-11 17:00:05

作者:匿名

摘要:

亚当斯被青岛男篮用活了。这五人当中目前有三人在青岛队已经成为主力或是主力轮转,只有高尚被送到北控。显然,那笔“五换二”交易是成就青岛队在本赛季完成蜕变的基础。目前,亚当斯以场均34.9分排在个人得分榜的第三名。吴指导摸准了青岛队的脉搏因为此前遭遇过一波五连败,所以青岛目前的战绩不算特别突出。但青岛队的上升势头明显,已经成为联赛中不可忽视的力量。

瑞博公司官网 青岛男篮成CBA联赛不可忽视力量 摸准脉搏,迎来蝶变

瑞博公司官网,亚当斯被青岛男篮用活了。齐鲁晚报·齐鲁壹点特约记者 袁蒙 摄

这赛季的cba联赛打到目前为止真的可以用“混乱”两个字来形容。除了榜首的广东与末尾的八一,其他任何两支球队的交锋都是胜负难料。辽宁、新疆、广厦、深圳、上海这些球迷印象中的强队都各自碰到问题,倒是赛季前不太被看好的青岛国信双星男篮在经历了赛季初期的一段低谷后,最近一段时间连战连捷。接连战胜深圳、山西、辽宁和北控后,球队迎来一波含金量十足的四连胜,积分排名也已经升至中游位置。这支球迷印象中的弱旅已经蜕变成一支谁都不敢小看的“硬茬”球队,这种改变的源头应该追溯到赛季开始前。

备齐弹药无惧硬仗

青岛国信双星男篮打到目前为止,最让球迷津津乐道的除了亚当斯的疯狂以及大外援约翰逊的稳健外,国内球员轮番出彩也是球队成绩节节攀升的关键。用球迷的话说,“每场比赛都有惊喜,说不准哪个点就能爆发。”

如今的青岛男篮在每个位置上都有两名甚至三名水平相当的球员在竞争。比如控球后卫这点,亚当斯在场时会主导进攻,中国台湾球员林韦翰是组织串联最好的一号位,许家晗的防守也让他充满竞争力。别忘了,队中还有曾在广东队打过主力的周湛东,这位斗志满满的小后卫因为队友的出色发挥,赛季至今还没有获得登场机会。同样,在内线中锋位置上,22岁的刘传兴与23岁的赵戌宏身高都在2.20米左右,并且两人机动性不错,联赛至今都有不错发挥。一个球队拥有两名年轻大个子球员,这让很多球队眼馋。

这些相同位置球员之间的竞争促成了青岛队在比赛中往往出现“多点开花”的局面,让对手防不胜防。说到这里,就不得不提到球队在本赛季前甚至是上赛季的引援。青岛队在上赛季曾完成了一笔涉及苏伟的“五换二”交易。当时看,苏伟加盟广东的确为“九冠王”最终成就霸业起到了一些作用。但广东在那笔交易中送出的可是周湛东、杨金蒙、邵英伦、刘传兴和高尚这五名球员。这五人当中目前有三人在青岛队已经成为主力或是主力轮转,只有高尚被送到北控。而当初作为交易筹码的苏伟如今已经淡出了广东队的常规轮转阵容。

显然,那笔“五换二”交易是成就青岛队在本赛季完成蜕变的基础。本赛季前,青岛队又针对性地引入了赵泰隆、赵大鹏、林韦翰等几名内援,这几人从打法上看都属于实用型球员。尤其是赵泰隆和赵大鹏两人的加盟,让青岛队原本薄弱的锋线一下子变得厚实起来,也算是补齐了球队在阵容方面的最后一块“短板”。

正是连续两个休赛期的引援操作让青岛队在本赛季前“备齐弹药”,球队在各个位置上都预备了多名具备主力水平的球员,即便是在赛季初期陷入低谷,主帅吴庆龙也能够通过人员方面的调整很快让球队重回正轨。

签下亚当斯算是“捡到了宝”

想在竞争激励的cba联赛混出点模样,球队中没个超级外援压阵是万万不行的。这赛季,青岛队的门面就是身高不过1.88米的达柳斯·亚当斯。这个当年曾帮助新疆拿到总冠军的外援在青岛已是渐入佳境。

亚当斯的能力在中国赛场是已经得到过证明的。如果单论进攻的犀利程度,他至少能够排在前三,甚至不夸张地说,他就是目前cba联赛得分能力最强的小后卫。青岛队这赛季赢下的很多比赛,靠的也是亚当斯的爆发。其中,球迷印象最深刻的自然是青岛队主场赢下辽宁队的比赛。亚当斯在比赛还剩2.4秒的时候,完成了一记足以载入青岛篮球历史的绝杀。

抛开那场比赛,青岛客场赢下福建的比赛,亚当斯在比赛最后4分钟独得11分,在球队落后将近两位数的情况下,帮助青岛队完成逆转;主场对阵福建,亚当斯势不可挡狂砍56分;主场击败深圳,亚当斯第三节单节取得21分,帮助球队提前锁定胜局……目前,亚当斯以场均34.9分排在个人得分榜的第三名。难怪有球迷在青岛队签下亚当斯的时候就断言“得到亚当斯,青岛队等于提前拿到一张季后赛门票”。

如果说像亚当斯这样的后场大杀器,青岛队曾一度动过换掉他的念头,相信不少球迷会惊掉下巴,但事实的确如此。虽然到队第一天,亚当斯就喊着自己会传球。可赛季开始阶段,亚当斯在场上还是以“单干”为主。这样的打法就像一把“双刃剑”,往往这场比赛伤了对手,下场比赛又伤了自己。

青岛队从联赛第10轮开始曾遭遇一波五连败。这波连败最大的原因就是亚当斯的进攻效率太差。并且,球队在比赛最后时刻需要他锁定胜局的时候,他往往使用一次致命的失误来做出回答。客场对阵浙江的比赛,青岛队最后两分钟只得到2分,亚当斯一分未得;主场输给同曦,亚当斯全场与约瑟夫?杨斗气,最后时刻连连失误。

也就是在那波连败过程中,青岛队的教练组真的动了换亚当斯的念头。要知道,青岛队为了打好本赛季的比赛还储备了第三外援肯尼·伯顿。但几经思量,吴庆龙还是顶住压力给予了亚当斯最大程度的信任,也和国内球员一起鼓励亚当斯在场上放下包袱。从主场对阵深圳开始,亚当斯的状态和青岛队一起回暖,并最终迎来了这波含金量十足的四连胜。“我要感谢我的队友,他们一直鼓励我在场上勇敢地做出决定,我会像个领袖一样带领球队前进。”在战胜辽宁队后,亚当斯掷地有声地说道。

吴指导摸准了青岛队的脉搏

因为此前遭遇过一波五连败,所以青岛目前的战绩不算特别突出。在少赛一轮情况下,以10胜8负成绩排在联赛第10的位置。但青岛队的上升势头明显,已经成为联赛中不可忽视的力量。

青岛队目前场均得分超过113分,这个进攻火力仅次于排在积分榜前两位的广东和新疆,排在联赛第三位;但球队的防守质量实在一般,场均丢分也超过109分,排在联赛倒数第四位,与榜尾的八一队基本持平。这两项数据就充分说明了青岛队目前的打法就是以进攻带动防守,甚至有时候为了追求进攻端的威力舍弃一些防守。对于最近几个赛季一直以打进季后赛为目标的青岛队来说,这样的打法的确是行之有效。

提到青岛队如今有些重攻轻守的打法,不得不提到球队主帅吴庆龙。这位在中国篮坛摸爬滚打几十年的篮球人算不上是一位战术大师,但吴指导最大的特点在于能够将一支球队的战斗力最大程度地释放出来,能够让每位队员在自己的战术体系中找到合适的打法和位置。

吴庆龙来到青岛后没有在引援或是打法上刻意去作出改变。根据现有球员制定战术,充分发挥每位球员的特点,这就是吴指导作为青岛队主帅的执教思路。最近两个赛季,因为更换主帅、变换打法等原因,青岛队的队员始终没能得到一个稳定的打球环境。而生性比较随和的吴庆龙到队后,很好地理顺了球队上上下下的关系,给予了队员们一个稳定的发展空间,这也是这些年处于动荡中的青岛队最为缺乏的。大家伙终于能够围拢在主帅身边拧成一股绳、劲往一处使,联赛成绩逐渐提升也成为水到渠成的事。

吴庆龙在青岛执教的初步成功离不开老搭档张斌的辅佐。这对被戏称为“老炮”组合的教练组搭档无论在执教还是生活中都是相得益彰。曾出任过中国国家队主教练的张斌不仅心思缜密,在场上反应也是极快。比赛中经常能够看到他提醒吴指导的场面。

本赛季的青岛队已经算得上是一匹联赛黑马,但赛季毕竟刚过去19轮,青岛队的崛起是巧合还是实力使然,时间会给出答案。

齐鲁晚报·齐鲁壹点特约记者半岛都市报记者 杜金城

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料